Дмитрий Чернышев.
Как люди думают.
Глядя на ложку на обложке, сначала можно подумать, что это гастрономическое издание. А собственно, так и есть. Потому что под обложкой - пища для размышлений.
Люди мало думают об "обыденном". Обыденное делается автоматически, окружающее воспринимается краем сознания, а мыслительная деятельность в лучшем случае относится к работе. В итоге творческое начало в человеке может угаснуть, если не подпитывается извне. Со многими это и происходит. А подпитать его извне можно только думая.
Наверное, только дети и иностранцы способны своими вопросами заставить нас по-настоящему думать над простыми вещами. И еще - такие книги, которые заставляют заново открывать для себя мир. Где на каждой странице - необычные факты, головоломки, истории, загадки и сказки, "обычные" вещи и действия, увиденные через призму чужого менталитета.
Если вам нужно срочно встряхнуть собственное мышление и выйти за пределы стереотипов; если вам не все равно, будут ли думать ваши дети сами или кто-то будет думать за них, - тогда откройте эту книгу.
От автора:
"Мне хочется десакрализировать процесс творческого мышления. Показать, что оно состоит из набора простых и понятных алгоритмов, которым может научиться каждый. Когда вы были маленьким и давали неправильный ответ, возможно, родители говорили вам: "А если подумать?". Слово "подумать" они произносили, но вот что на самом деле оно означает - не объясняли. Я хочу, следуя совету Эйнштейна ("Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того"), попытаться объяснить - что значит "подумать".
Я попробовал придумать алфавит мышления. Мне кажется, что это может упростить как придумывание чего-то нового, так и объяснение того, как человек пришел к той или иной идее. К тому же идея, выраженная графически, запоминается гораздо лучше. И, возможно, создание алфавита мышления позволит опровергнуть Людвига Витгенштейна, который считал, что границы нашего языка означают границы нашего мира. Может быть, алфавит позволит совершать сначала совершать мыслительные операции, а уже потом находить полученному результату словесный аналог".
|